ИСТОРИЯ ДОБРА И СПРАВЕДЛИВОСТИ К ШАББАТУ
О вере, смирении и чудесах, которые могут происходить с теми, кто искренне чтит свои традиции и сохраняет доброе сердце.
"В одном городе на берегу моря, жил-был еврей. Был он беден, самое большое его богатство – это его семья и доброе сердце. Звали его Йосеф, но все называли его "Йосеф, почитающий субботу", так как он проявлял особое уважение к этому дню.
Неподалеку жил один богатый и скупой купец, жутко завидовавший Йосефу. Он завидовал тому, что не смотря на свою бедность, тот был весел и рад, и тому, что его почитали в городе, а может быть еще чему- то.
Одной тихой летней ночью богачу приснилось, что Йосеф отбирает всё его богатство!
Он вскочил весь в поту, и больше не мог уснуть. Богач вышел в сад, легкий ветерок подул ему в лицо и страшная мысль закралась к нему в душу: а что если и вправду, все его богатство достанется Йосефу?!
Эта мысль не давала ему покоя. Он ходил из стороны в сторону, пока не придумал гениальный план!
Наутро богач продал свой бизнес, а на вырученные деньги купил большой бриллиант и вшил драгоценный камень в подкладку шляпы. Довольный, что смог оградить свои деньги он отправился на прогулку. Погода была прекрасной. Солнце ярко сияло, пели птицы. Но вдруг поднялся сильный ветер, подхватил его шляпу и унес её в сторону моря. Долго богач бежал за шляпой, долго стоял у берега моря в ожидании, что всплывет потеря. Уставший, промокший и разбитый горем, он вернулся домой. В одну секунду он стал бедняком.
А что же произошло со шляпой?
Его шляпа ушла ко дну, постепенно нити разошлись, а драгоценный камень выпал. Долго бы он лежал на морском дне, если бы не большая рыба. Она проглотила камень богача и уплыла.
Так бы и затерялся камень в недрах морских вод, если бы рыбаки не поймали рыбу в свои сети.
На другой день, на рыночной площади покупатели подходили и любовались этой рыбой. Но кто же купит такую огромную рыбину? Конечно же Йосеф, почитающий шаббат! И действительно, подошел Йосеф, подсчитал свое скудное состояние, и задумался на минуту-другую. В его воображении ясно вырисовывался субботний стол, накрытый белой скатертью, вокруг стола сидели детишки, а напротив сидела его любимая жена. Ее умиротворенное лицо, мягкая улыбка и сверкающие глаза от света субботних свечей. А какие вкусные блюда она готовит, не смотря на их бедность! Но на этот шаббат их стол украсит большая, красивая рыба!
До наступления субботы оставалось время, жена Йосефа, почитающего субботу, как раз успела бы приготовить рыбу к трапезе. И Йосеф поспешил домой.
Он торжественно внес рыбу в дом, семья замерла от восторга.
Удивительно, но рыба сияла не только снаружи, но и внутри. Крик удивления слетел с уст хозяйки, домочадцы окружили рыбу лежащую на столе. Детские глазки удивленно смотрели на сияние драгоценного камня, изъятого из живота рыбы. Камень переливался всеми цветами радуги.
Взгляд Йосефа встретился со взглядом жены, с их уст в унисон сорвалась фраза "лихвод шаббат кодеш" (в честь святой субботы).
Им было понятно, что Владыка мира увидел их старания, их любовь и почет к самому святому дню недели, шаббату.
Ведь непросто так нашего Йосефа называют "Йосеф мокир шаббат", Йосеф, почитающий субботу!"
Шаббат Шалом, идн!