← Timeline
Avatar
Leonid Kogan Stavsky

"В ПАМЯТЬ О ПОЛУШЕКЕЛЕ"
Сегодня, когда до Пурима осталась всего неделя, сразу после утренней молитвы в одной из старейших синагог - "Шикун ха-Ватиким", к легендарному старосте Менахему Кляйну выстроилась очередь желающих передать традиционные "половинки шекеля".
Еврейская история сохранила точное описание процесса сбора полушекелей, начиная с месяца Адар. Деньги предназначались для бесперебойной работы Иерусалимского Храма...В переводе на нынешний денежный "курс" это приблизительно 20 шекелей. Храм нами все еще, как известно, не отстроен. Но традиция по-прежнему жива, и наши собратья по всему миру неуклонно собирают свои полушекели в канун праздника Пурим.
Даже не сняв после молитвы "тфилин" и торопливо раскрыв "документацию", Менахем Кляйн виртуозно-быстро начинает принимать деньги, разменивая купюры, выдавая сдачу, аккуратно выписывая квитанции, в которых указывает:" зехер ле махацит ха- шекель" ("в память о полушекеле"). Люди выстраиваются в очередь, в ожидании ведут неторопливую беседу и в конце концов она становится общей. Собравшиеся возле стола Менахема обсуждают реальные шансы ученых успеть внедрить новую вакцину против кароновируса. А пока - карантин и привычные евреям средства защиты: молитва, трубление в шофар, личное раскаяние каждого в своих неблаговидных поступках и попытки "загладить вину", помогая окружающим всеми возможными способами...
- Я помню страшную вспышку эпидемии инфекционного полиомиелита (на иврите "полио") в мире и в Израиле в 51-м году, - вдруг говорит староста Менахем,- жертвами этой неизлечимой на тот момент болезни стали тысячи детей, превратившихся в маленьких калек. Я тогда как раз начал проходить армейскую службу в больнице Тель ха-Шомер. Всего три года прошло после создания государства, после войны за Независимость, в которой принимали участие и мы, тогда дети-подростки... Условия жизни населения в бараках были очень тяжелыми, способствующими распространению болезней. Жертв коварной инфекции оказалось очень много, и на помощь приходили военные. Я навсегда запомнил одного армейского водителя из авиационных подразделений. Он был из тех чудом уцелевших во Второй мировой войне, на ком в концлагере проводились жестокие опыты. У него не было обеих кистей на руках, но он уверенно водил машину...
На помощь Израилю в той тяжелой ситуации, ничего не боясь, приезжали евреи из самых отдаленных мест. Один парень приехал из Австралии, куда не добралась эпидемия. Он ухаживал за больными детьми. Заразился от них и умер...
Менахем Кляйн замолкает, не переставая раскладывать полученные монетки по их достоинству. И вдруг этот старейший синагогальный староста считает нужным добавить еще пару слов :
- К счастью, в 52-м году американцам, еврейским ученым-вирусологам Солку, Копровскому и Сэйбину удалось получить вакцину от "полио". Эпидемия прекратилась. Все трое получили Нобелевскую премию. Будем надеяться, что и сейчас наши, еврейские ученые разработают нужную вакцину. Только бы это случилось поскорее.
...Евреям всегда есть что сказать, у евреев столько же мнений, сколько нас собирается в одном месте. Но сегодня все собравшиеся в один голос сказали только одно короткое и самое важное слово: Амен!

автор Ирина Крупицкая
"Пять копеек", как всегда мои

👍2
To react or comment  View in Web Client