А сегодня у нас снова праздник! Вечером наступает завершающий день осенних праздников - Шмини-Ацерет (праздник восьмого дня от начала Суккота), а также торжество "Радости Торы" - Симхат-Тора.
Так что же такое СИМХАТ ТОРА? Начнем с того, что этот праздник, ни разу не упомянут в Торе, но при всём при том Галаха предписывает праздновать его в день окончания чтения последней Главы. И не просто так праздновать, а как говориться - "ба фуль воллиум" - на полную катушку!
Так давайте немножко поговорим о том, что именно празднуют евреи?
Наш календарь более сложен, чем другие, однако еврейский народ живет по нему уже более 3000 лет - с момента получения Торы на горе Синай. Вот и получается, что у нас (не ловите за язык, споров по этому поводу много) - 54, а не 52 недели. И в нашей Книге - 54 Главы, читаемых в течение всего года.
Очевидно, что всё, что имеет начало – имеет и конец... Однако, чтение Торы должно продолжаться непрерывно.
Вот поэтому наши мудрецы постановили, что в Симхат-Тора евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и тут же начинать чтение с самого начала.
Свеча еврейства не должна погаснуть ни на минуту...
Это и есть праздник радости Торы, дарованную с Небес евреям всего мира.
Во всех синагогах торжественно вынимают из ковчегов свитки, и семь раз обходят с ними вокруг бимы - возвышения, на котором обычно читают Тору.
На первый взгляд непонятно, почему в праздник Симхат-Тора евреи танцуют со свитками Торы? Той самой Торы, которую предписано только изучать, относится к ней с превеликим почтением, как и подобает святыне. "Если бы Симхат-Тора отмечали изучением Торы",- говорят мудрецы,- "это подчеркнуло бы разницу между учеными евреями и евреями необученными... А когда весь еврейский народ танцует со свитками Торы, тогда все – от "величайшего из великих до простейшего из простых", от седобородого старца, постигшего великие тайны, до юнца с салфеткой на голове, не умеющего отличить "алеф" от "бэт" – радуются наравне друг с другом".
Повсюду, где только живут евреи, веселье Симхат-Тора выплескивается из стен синагог, переливается в дома и на улицы, охватывает еврейские кварталы. Словом, танцам, песням и веселью нет конца. Во многих общинах принято устраивать трапезы с вином и обильной едой, а главы общин приглашают всех принять участие в трапезе и веселье. При этом уклоняться от этих обычаев, и тем более пренебрегать ими нельзя, ибо это то же, что и пренебрежение (сохрани Господь!) - самой Торой.
С праздником, Идн!
Ваш Leonid Kogan-Stavsky